当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
积极推行“333工作法” 助力就业扶贫脱困——杭州市西湖区人力社保局东西部对口帮扶劳务协作成效初显

发布时间: 2018-11-08 信息来源: 杭州市西湖区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,杭州市西湖区人力社保局认真落实市委市政府关于加强东西部对口帮扶的总体部署,将加强劳务协作作为全区就业创业工作的重点任务之一来抓,从建立机制、搭建平台、抓好重点三个方面入手,积极推行“333”工作法,全力打好脱贫攻坚硬战。

一、建立三个机制,确保工作开展有序。一是建立联络对接机制。为畅通互联互通渠道,提升扶贫精准化,增设联络对接专员,明晰职责,配合劳务协作联络站工作,实时跟进协作专项工作进程,第一时间发布帮扶工作动态,力促实现协作帮扶常态化。截至目前,通过对接辖区企业,提供了包括普工、服务员、保洁员、月嫂、家政钟点工在内的70余个岗位工种、5300个用工岗位二是建立劳务协作联席会议制度。为推动劳务协助工作有序开展,每半年召开1次联席会议,由对口帮扶地与该区人力社保局轮流主持,定期通报联席会议形成的决议决定和落实情况,对联席会议决定的事项指派专人与联络站人员实时对接、持续跟进、协调共办,及时反馈完成情况,目前已召开劳务协作联席会议6次。三是建立劳务服务合作机制。在就业扶贫劳务协作招聘会、就业岗位信息交流、就业培训和企业协作等领域,与劳务协作联络站人员多次开展交流,合力推进各项劳务协作计划,强化监督指导工作,初步形成“一个中心、双线联络、三方协作”齐抓共管的工作格局。

二、搭建三个平台,确保工作运行高效。一是搭建企业联动平台。该区人力社保局会同联络站先后走访巾帼家政、三替家政等企业,了解用工需求,并通过联络站对劳务协作地区进行对口宣传;选择杭州三赢人力资源服务有限公司、浙江中通文博人力服务有限公司等信誉良好、管理规范的人力资源经营企业与联络站开展业务对接,合力提升就业帮扶工作质量。二是搭建信息联络平台。充分利用互联网的便捷优势,联合联络站、辖区企业,建立就业协作微信群,实时上传辖区企业招工岗位、就业培训、优惠补贴政策等信息,做到线上线下有机结合。结合劳务帮扶地提供的相关信息,积极联系巾帼西丽、三替家政、三赢人力等32家企业,建立就业协作企业群,将企业岗位信息及时发送给联络站。三是搭建资源共享平台。有效整合辖区资源,实行“输血式”帮扶模式,引导优质的人力资源公司与联络站加强劳务输出和劳务派遣合作;实行“造血式”帮扶模式,通过与联络站的前期沟通,组织优质培训师资前往协作地区授课,重点帮扶有就业创业愿望和能力的建档立卡贫困人员提升就业技能和创业能力,帮助其实现就业创业。据统计,已组织4批次9名老师前往凯里、镇远、宣恩等地,为当地建档立卡贫困劳动力开展创业培训、电工、焊工、家政、电子商务等技能培训,让他们接触了解最新的职业技能动态和要求,助推其实现就业创业。

三、抓好三个重点,确保工作有的放矢。一是抓好专场就业招聘。为提升劳务协作专场招聘会成效,会前积极与联络站对接,在充分了解对口帮扶地人员就业需求和综合素质的基础上,精心挑选辖区符合条件的企业参会。同时利用赴外省现场招聘的契机,对对口帮扶地求职者进行采访,了解其就业需求和外出意愿,把脉对口帮扶地“招工难、就业难”症结所在。截至目前,举办就业帮扶协作招聘会7场,组织68家企业提供5829就业岗位,达成意向86人,录用11人。二是抓好目标任务落实。为保证目标任务落实到位,由专员持续跟进落实进度,与联络站开展常态化工作交流,第一时间向上级领导汇报信息动态。对落实不够到位、成效不及预期等情况,及时予以整改提升。三是抓好就业服务调查。为贯彻落实“精准化”帮扶要求,联合劳务联络站主动联系对口帮扶地户籍在杭人员,对工作情况、生活情况、利益诉求进行全面了解,结合该区现有优惠扶持政策和劳务联络站服务项目,最大限度为他们纾难解困。据调查,目前在该区务工贵州籍建档立卡贫困人员311人,其中黔东南88人(镇远县14人、凯里市2人);在该区务工湖北籍建档立卡贫困人员308人,其中恩施州61人(宣恩县9人)。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统