当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
宁波市鄞州区全方位构建创业服务生态圈

发布时间: 2018-11-08 信息来源: 宁波市鄞州区人力社保局 浏览次数:
分享到:

2018年,宁波市鄞州区根据市创业型区县(市)推进工作要求,以鼓励创业促进就业为目标,汇聚各方力量,不断健全政策扶持机制,全方位构建创业服务生态圈,努力形成“大众创业,万众创新”的生动局面。

目前,鄞州区拥有国家级孵化器3家、国家级众创空间7家,均占全市1/3,市级以上备案众创空间累计达15家。累计建立市级大学生创业园4个,市级农村电商园1个。今年以来全区建立市级创新型初创企业1707家,新增创业实体18341家,创业带动就业66114人,发放创业担保贷款4413万元、创业补贴500万元,组织开展SYB创业培训8期、196人,开展农村电商培训2期、384人。

    一、完善政策扶持体系

一是政策优惠力度大。制定并实施人才新政,整合政策优势,提升区在人才引育、平台建设、激励保障等方面竞争优势。完善博士后工作管理办法,着力破解发展瓶颈,着力“引、用、留”高层次青年创新型人才。启动“智能精英”“服务业精英”“堇山精英”“技能精英”等四大精英培养工程的政策起草,着力完善本土创新人才培养体系二是财政保障不脱节。持续加大财政资金投入,2018年区财政安排2.9亿元用于创业扶持和人才引进,全力推进创业创新工作。吸引社会资金投入,破解创业企业融资难题。全区拥有950家创业(风险)投资机构,注册规模约1600亿元。政府引导基金出资入股10个基金,总规模62.11亿元。对“小升规”企业按规定实施临时性下浮社会保险缴费比例,预计2018年全区380家上规模小微企业减征1613万元。继续稳妥推进失业保险费率下调工作,今年来持续为全区单位减负超1000万元。三是全面实施不放空。贯彻落实宁波市就业创业新政,做实做细政策宣传解读工作,不断扩大创业担保贷款、创业培训、创业补贴、税收减免等政策知晓率,重点支持留学回国人员创业、科技创新创业、青年大学生及具有专业特长劳动者的创业。

二、优化创业孵化体系

一是引育高端科创平台。积极发挥高端科创平台在引进高端项目和创业人才自身研发、孵化项目和搭建公共平台为企业提供技术支撑方面的作用,集聚一批专业科技型小微创业企业。中物九鼎成功创建国家级科技企业孵化器,摩米创新工场获批国家军民两用技术交易中心宁波分中心,清华科技园即将开园,成功引进清华启迪孵化器,已启动设立天使投资基金。截目前,三大高端科创平台集聚高科技小微创业企业211家,实现产值近7亿元。二是专注农业创业孵化。鄞州区积极落实“美丽乡村”建设专项行动,搭建农民就业创业平台区大创园与沧海农博园合作建立青创农场,办公面积约800平方米,种植面积约100亩。重点孵化培育农业电商、农产品包装设计营销等领域的青年农创团队,目前已入驻团队13个,举办活动11场。青创农场的服务触角已延伸到各乡镇街道,下设分基地13个。区农村电商园积极落实宁波市“甬品千创”三年行动计划,利用“宁波馆”线上服务平台,连续6个月开展农旅主题活动月,扩大农特产品销售,提升农村电商团队创业水平。三是集中创业培训活动。除传统的SYBSIYB创业培训外,积极发挥创业孵化机构资源地理优势,集中组织开展创客训练营、企业业务知识辅导、投融资洽谈会、青年电商培训等各类创业创新活动,营造良好的创业氛围。今年以来累计开展相关活动500余场,参与人数24500余名。组织举2018年中国宁波青年大学生创业大赛数字文化创意类行业赛,共征集到来自五个城市的373个项目,优胜的40个项目均已落户鄞州。

三、提升创业服务水平

一是注册登记便利化。围绕商事改革,优化营商环境,继续深化“最多跑一次”改革,优化企业登记流程,实施企业设立“一口受理”,市场监管等部门审批时间进一步缩短。拓展网上办事功能,积极采取网上企业登记、QQ咨询办理、放宽创业园区集中登记的条件等方式,促进创业者工商登记便利化。尝试推行工商登记全程电子化和电子营业执照应用,降低创业的制度性成本,点燃创业者干事创业的激情。二是创业服务基层化。出台并实施《关于构建高质量基层社会保障和公共就业服务体系的指导意见》(鄞政办发〔201859),对人社基层服务平台职责主体、服务体系、服务规范、队伍建设的融合提升提出更高要求。目前,创业担保贷款、创业带动就业岗位补贴、创业社保补贴、创业培训报名等多项创业服务业务均可在镇(街道)公共服务中心直接办理。三是创业扶持科技化。完善科技服务体系,集中优质资源向小微企业倾斜。完善科技成果转移转化机制,做实政产学研战略联盟合作平台,帮助创业企业寻找产学研合作渠道。每年组织专家进企业一对一“技术问诊”,解决企业技术难题60余项,并通过举办“人才科技周”等科技合作洽谈活动,加快科技成果转移转化。完善知识产权服务体系,目前注册在区的有独立专利代理资质的专利代理机构达到7家,为企业提供知识产权代理、法律、信息、咨询等专业化服务。

    四、加强政策宣传力度

一是创业活动宣传。今年以来累计在全市开展政策宣讲59场,市外开展政策宣讲9场,累计组织3000余家企业参与;通过鄞州发布、7号梦工场等30余个微信公众号,及鄞响、云涌、甬派等多个网媒,累计推送85次多角度内容,阅读量过6万余次;汇总169个微信群、QQ群等线上宣传途径,定时宣传政策信息,累计受众人数超过6万人次。二是创业典型宣传。通过鄞州日报、鄞州人力社保局官方网站等各类媒体,对区今年评上宁波市“创业成长之星”“创业新秀”的创业典型进行宣传报道,在“7号梦工场”微信公众号开设“孵·创 梦想”创业企业宣传专栏,整理发布系列推文,通过介绍鄞州优秀创业创新人物,在全区形成鼓励创业、扶持创业,宽容失败的良好氛围。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统