当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公告公示
索引号: 00248503X/2018-06773 公开日期: 2018-11-19
浙江省人力资源和社会保障厅关于印发2018年技工院校教师专业技术职务评聘改革试点方案的通知

信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

 

各市人力资源和社会保障局,省级有关部门:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(浙委办发〔20184号)和人社部《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》(人社部发〔201790号)等文件精神,为进一步推进技工院校教师专业技术职务改革工作,现将《2018年技工院校教师专业技术职务评聘改革试点方案》印发给你们。请纳入改革试点的学校按照方案要求,结合学校实际做好2018年专业技术职务评聘改革试点工作。未纳入改革试点的技工院校,要进一步加强教师专业技术职务评聘改革工作的研究,完善岗位设置方案,优化教师评价标准,建立教师聘期考核管理制度,为专业技术职务自主评聘改革工作做好准备。

各地在改革试点中遇到具体问题,请及时与省人力社保厅联系,确保改革平稳有序进行。

 

 

                    浙江省人力资源和社会保障厅

2018115

 

 

2018年技工院校教师专业技术职务

评聘改革试点方案

 

为进一步加强技工院校师资队伍建设,充分发挥教师专业技术职务评聘工作的激励导向作用,推动技工院校改革发展,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(浙委办发〔20184号)和人社部《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》(人社部发〔201790号)和省有关事业单位岗位设置管理及专业技术职务评聘政策精神,特制定本试点改革方案。

  一、总体思路

  进一步落实学校办学和用人自主权,在优化岗位管理的基础上,2018年确定24所技工院校开展教师副高级及以下专业技术职务自主评聘改革试点,探索建立与技工院校岗位管理、竞聘上岗、聘期考核和绩效分配等人事管理制度相衔接的,符合技工教育特点的专业技术职务评聘制度,打破聘任终身制,逐步形成评价科学、导向正确、竞争择优、能上能下的用人机制,进一步调动广大教师的积极性,促进技工教育发展。

  二、基本原则

  (一)坚持与技工院校岗位设置管理制度相结合,实行评聘结合的原则。

(二)坚持德才兼备的原则。

(三)坚持定性与定量评价相结合的原则。

(四)坚持公平、公正、公开、竞争、择优的原则。

  三、实施范围

承担技工院校教师专业技术职务评聘制度改革试点的技工院校。

  四、主要内容

(一)编制年度评聘计划。试点学校要根据核定的岗位设置方案和核定的岗位结构比例,在预留一定发展空间的前提下,合理编制年度职称自主评聘计划,主要内容应包括岗位结构比例及空缺岗位情况、年度评聘数量、评聘办法、评聘标准、评聘组织、评聘程序等。自主评聘计划报同级人力社保部门同意后组织实施。

(二)制定评聘标准。根据学校自身发展需要,结合学科专业特点,试点学校参照并不低于人社部《技工院校教师水平评价基本标准条件》(见附件1)要求,自主制定分类评聘标准,逐步建立起重师德、重业绩、重能力、定性与定量相结合的科学的评价考核体系。职称外语和计算机应用能力考试不作要求,确实需要评价外语和计算机水平的,由试点学校自主确定。探索建立特别优秀的教师专业技术职务直接晋升办法。

(三)建立评聘机构。评聘机构一般应包括学科评议组和校评聘委员会。学科评议组由同行专家组成,一般不少于5人,负责对推荐对象的学术水平、能力进行专业评议,提出评议意见,评议结果作为评聘委员会的重要参考。评聘委员会由校领导、专家、相关职能部门负责人以及教师代表组成,人数不少于17人,结合岗位聘任条件、工作业绩和学科评议组评议情况研究确定聘任人选。学科评议组和评聘委员会可聘请部分校外专家参加。自主评聘结果经评聘委员会三分之二及以上通过方为有效。教师以外的其他系列和不具备自主评聘条件的专业,可委托省、市相关评委会对拟聘人选进行评议,通过人员由学校按自主评聘程序做好聘任工作。

(四)规范评聘程序。试点学校要制定科学规范的评聘办法,建立健全评聘机构,规范评聘程序。自主评聘工作一般按公布岗位信息、个人竞聘、学科评议组评议、评聘委员会表决、公示拟评聘人选、评聘结果报备、签订聘任合同等程序进行,坚持公平、公正、公开的原则,要提前公开实施方案、评聘程序和岗位任职条件,充分征求本校教职工的意见建议并提交教代会讨论通过,及时做好参加评聘教师的材料公示和拟聘人选公示,接受校内教职工的监督。当年度的评聘结果汇总情况和评聘工作总结由各市人力社保部门汇总后报省人力社保厅,评聘结果纳入省数管中心数据归集平台,发放电子证书。

(五)实行职称评审和岗位竞聘相结合。试点学校要切实承担起用人主体的责任,淡化资格、强化聘任,在核定的岗位总量和结构比例内,进一步优化岗位设置。充分发挥职称评聘的激励和指挥棒作用,在落实专技岗位逐级晋升的原则基础上,研究制定优秀教师未满下一级岗位或越岗位等级竞聘的条件和规则,鼓励优秀青年教师脱颖而出。

(六)完善聘期考核制度。试点学校要建立年度和聘期考核制度,根据所聘岗位特点,通过定性分析与定量分析相结合的办法,采取个人总结、教师互评、业绩分析、教学满意度调查、综合评价等方式灵活开展岗位聘期考核,考核结果作为续聘、晋升、低聘或解聘的依据。对同时聘任在管理岗位和专业技术岗位的“双肩挑”人员,要从严把握,实行“双岗双考”,不承担具体教学任务的管理人员不再“双肩挑”。

(七)分类完善专业技术岗位结构。技工院校岗位设置方案按隶属关系,由同级人力社保部门负责核准。人力社保部门和学校主管部门应健全专技岗位结构比例动态调控机制,对技工院校专业技术岗位结构比例进行调整时,应当综合考虑学校的功能规格、工作职责、目标任务、事业发展和人员结构特点、专业技术水平等因素,并与单位的岗位聘用、考核竞聘、绩效分配等其他人事管理制度有机衔接,试点学校的专技中、高级岗位结构比例应与评聘标准、评聘质量相同步。

五、加强监督管理

各级人力社保部门和试点学校要完善投诉举报制度,畅通意见反映渠道,强化学校自律和社会监督,依法依规及时妥善处理和解决开展自主评聘工作中产生的争议问题。要严肃自主评聘改革纪律,对在评聘工作中标准把握不严、程序不规范,造成教师投诉较多、争议较大或复核中发现问题严重的试点学校,将给予警告,经整改仍无明显改善的,暂停其自主评聘工作。

深化技工院校专业技术职务评聘制度改革,是加强教师队伍建设和推进技工院校人事制度改革的重要举措,政策性强,涉及面广,关系广大教师人员切身利益。各试点学校要成立教师专业技术职务自主评聘改革领导小组,制定本校教师职称自主评聘改革工作方案,精心组织做好自主评聘改革工作。要加强政策宣传工作,引导广大教师人员积极支持和参与改革。要及时研究解决改革中出现的新情况、新问题,妥善处理改革发展稳定的关系,确保自主评聘改革试点工作有序开展。

  

附件:1.技工院校教师水平评价基本标准条件

      2.2018年自主评聘改革试点技工院校名单

 

 

 

 

 

 

   

 

 

附件1

 

技工院校教师水平评价基本标准条件

 

一、遵守国家宪法和法律法规,认真贯彻国家教育方针,热爱技工教育事业。

二、具有良好的政治素质、职业道德和敬业精神,遵守学校规章制度和教学行为规范,身心健康,教风端正,为人师表,勇于创新。

三、具备相应的专业知识、技能水平和教学教研能力,能够自觉运用教学新理念和新技术。

四、具备相应的教师资格,并在教育教学一线工作。

五、任现职以来近3年年度考核和师德考核均为称职(合格)以上。

六、任现职期间参加企业实践符合有关文件规定要求。

七、技工院校教师评审各层级职称,除必须达到上述标准条件,还应分别具备以下标准条件:

   

 

 

(一)文化、技术理论课教师

层级

教学教研要求

业绩成果要求

学历、技能等级要求

助理讲师

1.基本掌握教育学生的原理和方法,了解任教专业的基本概况,具有所教学科必备的专业知识和技能,掌握所教学科的课程标准、教材,课程设计合理,教学效果较好。

2.基本胜任班主任工作。

3.具有学生社团、第二课堂等方面的组织能力。

见习一年期间的教案。

具备大学本科毕业学历或技工院校预备技师(技师)班毕业,见习期1年期满并考核合格;或者具备硕士学位。

技术理论课教师具有相关职业(工种)初级及以上技能水平。

讲师

1.具有本专业扎实的专业知识和技能,掌握本专业的课程标准、教材、教学原理和教学方法,教学经验比较丰富,教学效果好。

2.担任班主任1年以上。

3.具有一定的组织和开展教育教学研究的能力,承担教学改革研究任务,并在教学改革实践中积累了一定经验。

4.具有比较丰富的学生社团、第二课堂等方面的组织能力,了解企业对人才培养的要求,积极承担职业培训任务。

应至少具备下列2项条件:

1.积极参与学校教学管理、教学改革、教学研究等工作,获得校级以上表彰。

2.参加地市级以上职业技能竞赛取得较好成绩;或者指导学生在地市级以上职业技能竞赛中取得较好成绩。

3.带领学生到企事业单位实习实训、社会实践1期以上。

4.参与校级以上精品课程或教学资源库建设,并获得表彰。

5.参与校级以上说课、微课、示范课、教案、课件制作等比赛之一并获得表彰。

 

具备大学本科毕业学历或技工院校预备技师(技师)班毕业,并在助理讲师岗位任教4年以上;或者具备硕士学位,并在助理讲师岗位任教2年以上;或者具备博士学位。

技术理论课教师具有相关职业(工种)中级及以上技能水平。

高级讲师

1.能对学生进行有效的思想道德教育和职业指导,引导学生健康成长。

2.具有扎实的理论基础、专业知识和专业技能,了解本学科前沿动态,掌握先进的教育理念、教学手段,教学经验丰富,教书育人成绩突出。

3.在教学团队中发挥骨干作用,具有指导与开展教育教学研究的能力,在教学改革创新实践中取得比较突出的成绩。

4.能够指导青年教师开展学生社团、第二课堂等活动,熟悉企业对人才培养的要求;技术理论课教师能协助企业开展技术攻关和合作研发。

5.能够承担企业在职职工等群体的职业培训工作。

应至少具备下列3项条件:

1.积极参与学校教学管理、教学改革、教学研究等工作,获得地市级以上表彰。

2.主持过学校该专业一体化课程教改工作,在教学团队中发挥骨干作用。

3.参加地市级以上职业技能竞赛取得优异成绩。

4.指导学生在地市级以上职业技能竞赛中取得优异成绩。

5.带领学生到企事业单位实习实训、社会实践2期以上;或者主持过企业研究课题,帮助企业解决技术难题。

6.参与地市级以上精品课程或教学资源库建设,并获得表彰。

7.参与地市级以上说课、微课、示范课、教案、课件制作等比赛之一,并获得表彰。

8.参与省部级以上课题研究;或者主持地市级以上课题研究。

9.参编至少1部省部级以上统编教材。

 

 

 

 

具备大学本科及以上学历或技工院校预备技师(技师)班毕业,受聘讲师职务5年以上。

技术理论课教师具有相关职业(工种)高级及以上技能操作水平。

 

正高级讲师

1.具有崇高的职业理想,在教育教学一线工作10年以上,教书育人成绩显著。

2.系统地掌握本专业基础理论和专业理论知识,具有较高理论研究水平,掌握国内外本专业前沿发展动态;掌握先进的教育理念和现代化教学手段;教学水平高超,教学业绩卓著,教学特色鲜明。

3.在教学团队中发挥关键作用,掌握技能人才培养规律,具有主持和指导教育教学研究的能力,指导教学改革、教学研究方面有创新,并取得显著成果。在本地区能起到专业(学科)带头人作用,在指导和培养其他层级教师方面做出突出贡献。

4.能够指导青年教师开展学生社团、第二课堂等活动,熟悉企业对人才培养的要求,具有解决生产实践中具有一定难度技术问题的能力,在技术革新方面有较大贡献。

5.能够承担高级工以上职业培训任务。

应至少具备下列4项条件:

1.积极参与学校教学管理、教学改革、教学研究等工作,获得省部级以上表彰。

2.主持过学校该专业一体化课程教改工作,在教学团队中发挥关键作用。

3.参加省级以上职业技能竞赛取得优异成绩。

4.指导学生在省级以上职业技能竞赛中取得优异成绩。

5.带领学生到企事业单位实习实训、社会实践3期以上;或者主持过企业攻关难题。

6.参与省部级以上精品课程或教学资源库建设,并获得表彰。

7.参与省部级以上说课、微课、示范课、教案、课件制作等比赛之一,并获得表彰。

8.主持过至少1项省部级以上课题研究。

9.参编至少2部省部级以上统编教材。

 

一般应具备大学本科及以上学历或技工院校预备技师(技师)班毕业,受聘高级讲师5年以上。

技术理论课教师具有相关职业(工种)技师及以上技能操作水平。

 

 

(二)生产实习课指导教师

层级

教学教研要求

业绩成果要求

学历、技能等级要求

三级实习指导教师

1.基本掌握教育学生的原理和方法,能够正确教育和引导学生。

2.具有教育学、心理学和教学法的基础知识,基本掌握所教学科的专业知识和生产实习教学法,能够承担本职业(工种)部分实习教学。

3.了解本职业(工种)各种工具、设备结构原理以及文明生产、安全操作规程。

见习一年期间的教案。

具备中等职业学校(技工学校)毕业学历、大学专科学历或技工院校高级工班毕业,见习1年期满并考核合格;或者具备大学本科学历或技工院校预备技师(技师)班毕业

具有相关职业(工种)中级及以上技能操作水平。

二级实习指导教师

 

1.掌握教育学生的原理和方法,能够正确教育和引导学生,能在教学过程中弘扬工匠精神。

2.具有教育学、心理学和教学法的基础知识,基本掌握所教学科的专业知识和生产实习教学法,能够独立承担本职业(工种)部分实习教学。

3.掌握本职业(工种)各种工具、设备结构原理以及文明生产、安全操作规程。

4.能够胜任班主任工作。

参加工作以来的教案。

具备中等职业学校(技工学校)毕业学历,在三级实习指导教师岗位上任教3年;或者具备大学专科学历或技工院校高级工班毕业,在三级实习指导教师岗位上任教2年;或者具备大学本科学历或技工院校预备技师(技师)班毕业,在三级实习指导教师岗位上任教1年;或者具备硕士学位;

具有相关职业(工种)高级及以上技能操作水平。

一级实习指导教师

 

1.具有本专业扎实的专业知识和技能,掌握本专业的课程标准、教材、教学原理和教学方法,能够将弘扬工匠精神贯穿教学全过程,教学经验比较丰富,教学效果比较好。

2.担任班主任1年以上。

3.具有一定的组织和开展教育教学研究的能力,承担教学改革研究任务,并在教学改革实践中积累了一定经验。

4.了解本专业工作过程或技术流程,能够胜任本专业实习课和工艺课的教学工作,并结合技能比武、技能竞赛等指导学生提高操作技能水平。积极承担职业培训任务。

应至少具备下列2项条件:

1.积极参与学校教学管理、教学改革、教学研究等工作,获得校级以上表彰。

    2.主持过学校该专业一体化课程教改工作,在教学团队中发挥重要作用。

3.参加地市级以上职业技能竞赛取得较好成绩;或者指导学生在地市级以上职业技能竞赛中取得较好成绩。

4.带领学生到企事业单位实习实训、社会实践1期以上。

5.在培养指导生产实习指导教师提高技能操作水平和实习教学能力方面做出一定成绩。

 

具备中等职业学校(技工学校)毕业学历,在二级实习指导教师岗位上任教5年以上;或者具备大学专科或技工院校高级工班毕业,在二级实习指导教师岗位任教4年以上;或者具备大学本科学历或技工院校预备技师(技师)班毕业,在二级实习指导教师岗位任教3年以上;或者具备硕士学位,在二级实习指导教师岗位任教2年以上。

具有相关职业(工种)技师及以上技能操作水平。

高级实习指导教师

 

1.具有本专业扎实的基础理论、专业知识和精湛的操作技能,掌握本专业工作过程或技术流程,教学经验丰富,教学业绩显著,形成一定的教学特色。

2.担任班主任工作1年以上,承担过预备技师及以上毕业课题指导工作,教书育人成绩比较突出。

3.具有较强的组织和开展实习教学研究和技术革新能力,并取得突出的成果,技能人才培养经验丰富。起到专业带头人的作用。

4.熟练掌握企业生产、服务流程,熟悉企业对人才培养的要求,协助企业开展技术攻关和合作研发,指导过实验、实训、顶岗实习、社会调查或毕业设计等教学工作。

5.能够承担企业在职职工等群体的职业培训工作。

应至少具备下列3项条件:

1.积极参与学校教学管理、教学改革、教学研究等工作,获得地市级以上表彰。

2.主持过学校该专业一体化课程教改工作,在教学团队中发挥骨干作用。

3.参加地市级以上职业技能竞赛取得优异成绩。

4.指导学生在地市级以上职业技能竞赛中取得优异成绩。

5.带领学生到企事业单位实习实训、社会实践2期以上;或者主持过企业研究课题,帮助企业解决技术难题。

6.在培养指导生产实习指导教师提高技能操作水平和实习教学能力方面做出一定成绩。

7.参与省部级以上课题研究;或者主持地市级以上课题研究。

8.参编至少1部省部级以上统编教材。

 

具备大学本科及以上学历或技工院校预备技师(技师)班毕业,受聘一级实习指导教师5年以上。

具有相关职业(工种)高级技师技能操作水平。

正高级实习指导教师

1.具有崇高的职业理想,在教育教学一线工作10年以上,独立承担过预备技师及以上毕业课题指导工作,教书育人成绩显著。

2.系统地掌握本专业基础理论和专业理论知识,具有较高理论研究水平,掌握国内外本专业前沿发展动态;掌握先进的教育理念和现代化教学手段;教学水平高超,教学业绩卓著,教学特色鲜明。

3.在教学团队中发挥关键作用,掌握技能人才培养规律,具有主持和指导教育教学研究的能力,指导教学改革、教学研究方面有创新,并取得显著成果。在本地区能起到专业(学科)带头人作用,在指导和培养其他层级教师方面做出突出贡献。

4.熟练掌握企业生产、服务流程,熟悉企业对人才培养的要求,协助企业开展技术攻关和合作研发,指导过实验、实训、顶岗实习、社会调查或毕业设计等教学工作。培养学生的专业实践能力和创新创业能力实绩突出,直接指导学生在企业进行专业技能、创新创业和教学实践活动并取得突出成绩。

5.能够承担高级工以上职业培训任务。

应至少具备下列4项条件:

1.积极参与学校教学管理、教学改革、教学研究等工作,获得省部级以上表彰。

2.主持过学校该专业一体化课程教改工作,在教学团队中发挥关键作用。

3.参加省级以上职业技能竞赛取得优异成绩。

4.指导学生在省级以上职业技能竞赛中取得优异成绩。

5.带领学生到企事业单位实习实训、社会实践3期以上;或者主持过企业研究课题,帮助企业解决技术难题。

6.在培养指导生产实习指导教师提高技能操作水平和实习教学能力方面做出一定成绩。

7.主持过至少1项省部级以上课题研究。

8.参编至少2部省部级以上统编教材。

一般应具备大学本科及以上学历或技工院校预备技师(技师)班毕业,受聘高级实习指导教师5年以上。

具有相关职业(工种)高级技师技能操作水平。

 

 

 

   

 

 

附件2

 

2018年自主评聘改革试点技工院校名单

 

1.省属:浙江交通技师学院、浙江公路技师学院、浙江建设技师学院、浙江机电技师学院、浙江商业技师学院、浙江工贸技师学院

2.杭州市:杭州第一技师学院、杭州轻工技师学院、杭州技师学院、杭州萧山技师学院

3.宁波市:宁波技师学院、宁波第二技师学院

4.温州市:温州技师学院

5.湖州市:湖州技师学院、长兴技师学院

6.嘉兴市:嘉兴技师学院、桐乡技师学院

7.绍兴市:诸暨技师学院、绍兴技师学院(筹)

8.金华市:金华市技师学院

9.衢州市:衢州市技师学院

10.舟山市:舟山技师学院(筹)

11.台州市:台州第一技师学院(筹)

12.丽水市:龙泉青瓷宝剑技师学院(筹)

   

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统