当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
金华“青年创业谷”三年计划 打造大学生低成本创业高地

发布时间: 2018-10-29 信息来源: 金华市人力社保局 浏览次数:
分享到:

自金华启动实施“青年创业谷”三年计划以来,通过搭建“青创工场”“青创社区”“青创联盟”等创业服务平台,紧紧围绕青年创客的切身需求,直击创业壁垒,为青年创客前行保驾护航,形成了创业氛围浓厚、要素集聚、成果共享的青年大学生低成本创业高地。三年共认定“青创工场”41家,提供免费工位3965个,入驻创业团队2134个;吸引和扶持22460名大学生成功创业,完成预定目标的225%,带动就业7.2万余人。

一是提升平台能级,打造创聚金华大阵地。制定出台《关于支持大众创业促进就业实施意见》等系列政策,在创业奖励资金、住房等补助发放等方面上不断加码,实现了扶持对象、项目、力度的“全新升级”;实施“四换三名”工程,整合现有科技园、民营企业等社会力量,打造了一批集工作、网络、社交及资源共享空间于一体的青年创客工场,为青年创客提供6个月免费创客工位;搭建市区创业项目征集平台,面向社会征集符合经济转型、产业结构调等要求,符合服务、经营模式创新和带动就业需求的创业项目。三年来,共征集创业项目152个,发放补贴45.6万余元。

二是全程贴心服务,优化创聚金华大环境。组建由112名创业导师组成的“双创”指导服务团,以创业服务中心、高校创业指导站、“校企直通车”“青创讲堂”等为载体,扎实推进青年创客分类培训和创业实务指导;创新推出“人才金卡”,在住房保障、子女入学、医疗保障、餐饮住宿、旅游停车等方面,为高层次创业就业人才提供全方位、精细化的服务;设立“青创基金”,对青年创业人员给予最高50万元贷款申请额度,对在校大学生和毕业5年以内高校毕业生实行全额贴息,降低青年创客的融资成本。三年来,共举办相关培训班224次、培训3.8万余人,累计为创业人员推送服务短信8.5万余条,仅今年上半年就发放创业担保贷款9681万元。

三是强化宣传引导,营造创聚金华大氛围。宣传青年创业典型,征集一批具有创新性、符合产业发展方向、具有激励示范作用的创业典型案例,进行评选并向社会公布;组建青年创客联盟,通过举办“创青春”大学生创业全国巡回赛遴选一批可行性、成长性较高的初创项目,给予最高30万元资助;组成政策宣讲报告团,深化创业院校行活动,开展创业论坛、创业项目推介会、创业大赛、创业成果展示会活动,激发大学生创业激情。三年来,先后举办“创青春”大学生创业全国巡回赛、“青年电子电商创业大赛”等活动100余场次,6400余名高校毕业生参与活动,3200余名高校毕业生通过大赛成功创业。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统