印静芳:印家坑里走出的村淘合伙人

发布时间: 2018-10-11 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

印家坑,一片未开垦的处女地,有着浓郁的畲族特色。而爱是最好的锄,印静芳用爱,在这片土地上扎根、发芽,也以爱为名,以梦想为灯炬,传播畲族文化,述说邻里情怀。

青春如此美好,怎可轻易荒废?

现在的90后都在干什么?在追逐潮流,在释放个性,或是在寻找诗和远方......印静芳,一位93年的女孩,就是这样一个追梦人。

19933月,印静芳出生于浙江省宁波市奉化区尚田镇印家坑村,大学毕业以后,进入奉化当地的一家培训学校,辅导学生课程。用她自己的话说,周末虽忙,工作日确闲的发慌,这让敢闯敢拼的她感到分外焦虑,青春如此美好,又怎能轻易荒废?若干年后蓦然回首,是否会为今日的碌碌无为而懊悔不已?于是,她就萌发了创业的想法。2015年,她毅然告别了白领生涯,带着一份祈盼,一份热情,一份执着,一份初心,回到了家乡,开启了一个农村电商平凡而又精彩的人生篇章。

敢闯敢拼,探索创业之路

在她的记忆里,村里的笋每年都很难销售。村民每年为卖不掉的笋而发愁。收购价经常只有几毛一斤,10多年过去了,还是老样子。于是,她就拿奖学金和平时节约下来的生活费作为她的启动资金,向村民买了一些毛笋、笋干、羊尾笋等,开起网店,开始探索她的创业之路。

初涉网购一波三折,摸爬滚打中,慢慢积累了经验。2015528日,她加入了阿里巴巴农村淘宝,成为奉化区最年轻的“村小二”。在农淘店刚开启的那几天,网上平台有促销活动。于是她就向当地村民收购新鲜毛笋,预备网上售卖。在活动之前,她给部分老顾客邮寄新鲜毛笋,但是在老顾客收到毛笋后,回复信息说长毛了!那个毛,并非毛笋自带,而是真正意义上的长霉!笋越嫩,毛长的越长,看到这情况,印静芳心里拔凉拔凉的,新鲜毛笋不适合快递运输,这个生意就黄了。但是她心有不甘,新鲜毛笋做不了,做毛笋干是否是一条出路?于是让村民晒制毛笋干,通过平台把毛笋干、笋干菜销售出去,一阵子生意不错,陆续接到杭州、上海等大酒店来采购。但是好景不长,毛笋干售卖又遭遇了拦路虎,它的储存时间长了,竟发生了变黑的情况,客户收到发现是黑的,和之前收到的有所不同,就质疑产品的质量。事实上,出现这种情况,只要笋干浸泡后还是一样的。但当顾客对你产生怀疑时,任何解释都是苍白的,徒劳的。后来她就加强了存储方式,让笋干有了品质保证。

打造畲族特色,为产品注入文化色彩。深谙互联网思维的她,也正是因为毛笋的成功突围,给了他发展的灵感,为农产品穿上了“衣服”,顺势成立印家坑果蔬专业合作社,并且依托畲族文化,注册了“畲香缘”商标。为了让更多的人了解畲族,通过村淘把畲族的特色农产品、手工品发往世界各地,村淘小二印静芳一直在努力!她深入农村市场,做了详细的调研,将周边农户的产品种类、预期产量、去年售价、预期价格做了详细的记录,并在微信、农淘网站进行试营销,收集“吃货”们的意见,并根据售后点评指导农户进行口味的改良,以迎合众多的需求,形成规模化生产、销售,统销周边农户的农产品。同时,她还在产品包装上花了大力气,专门聘请专业人员进行设计,结合了畲族独有的民族特色,简约而实用。以油焖笋为例,原先用玻璃瓶装包装,运输困难,且量大,不易一次食用,设计师对包装进行重新设计,推出200克一袋的真空包装,奉化油焖笋顿时少了一份 “土气”,多了一点“设计感”,为产品成功添加了附加值。

不忘初心,做农村、农民的代言人

畲族风情小寨,述说着别样邻里情怀。印静芳将她的印家坑农村淘宝服务站布置的别具一格,透着浓浓的畲族风情。在这里,村民们不但可以在淘宝上买到有品质又实惠的东西,还可以把地里种上来的、家中亲手做的纯天然农产品通过农淘销售到世界各地。又快到了一年笋季节,农村家家户户都要烤笋了,晒笋干了,只是现如今再也不怕笋吃不完,也不用挑着担子去城里贩卖,家门口就可以卖个好价格,真是省事省力省心!印静芳还特地腾出一间屋子作为洗衣房,购置洗衣设备,为村民提供免费洗衣服务,让村民觉得村淘不仅带来购物,还带来了邻里间的温暖与亲切。小小的农淘站,在她的努力下,变成了一个传播畲族文化,述说邻里之情的地方。

形成印家坑旅游平台,带动村民致富。村淘小二印静芳说:“要在村淘等网络平台上推出一个类似摘草莓的春季挖笋特色项目,让更多的城里人可以体验农村生活的乐趣!印静芳以印家坑村与畲族特色为核心,对农产品进行包装设计,她的合作社在线上线下同时销售,也有许多游客提前在线上下单,周末带着家人自驾来村里取。还开发了农家乐、烧烤、徒步等休闲项目,更多的人来到了这个小村庄,更多的人知道了畲族,更多的人走进了畲族特色村淘店!同时,印静芳组织村里妇女空闲时编排畲族舞蹈来吸引更多的游客。下步,她还计划建设与完善农家乐、民宿。她说,想要趁着年轻不断地努力、进步,为村民做更多的事,做好农村、农民的代言人。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统