绍兴大通:为“三农”发展插上电商翅膀

发布时间: 2018-01-09 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

绍兴大通电子商务有限公司成立于2014年初,是上虞区供销合作总社全资企业,通过近三年的努力,已快速成长为上虞农村电商的领头羊。作为传统供销的电商突破口,公司围绕“为农服务”核心,根据“管理现代化、业务多样化、服务精细化、项目创新化”的总体思路,为“三农”发展插上电商翅膀。

发挥标杆作用,推动农产品电商化进程

公司目前是淘宝网特色中国上虞馆、1号店特产中国上虞馆指定运营商,2016年上半年,在继续依托上虞馆平台的基础上,积极做好本地特色农产品挖掘推广和上虞“四季仙果”品牌网销工作。6月结束的杨梅活动期间,采用多平台营销模式,一星期共计网销杨梅3500单、15000斤,落地杨梅50万斤,帮助梅农打包约2000箱。同时在公司连续两年的示范引领作用下,今年二都杨梅电商化全面开花。杨梅通过顺丰、邮政EMS等快递平台总量同比增加约两成,电商、微商已成为杨梅销售渠道的新亮点,全区新增淘宝、微店约100余家,散户网销杨梅销量与电商平台持平,二都杨梅网上知名度全面打响。

举办创客大赛,积极打造“四季仙果” 新名片

6月初,上虞区首届“四季仙果”杯创客大赛正式启动,作为承办方,公司成立项目领导小组积极做好赛程设置、选品和推广对接等工作。通过比赛对优秀电商项目和团队进行引进、孵化、培植,将杨梅、葡萄、水蜜桃、黄花梨、猕猴桃等 “四季仙果”产品通过比赛的形式让更多的人知晓,形成全民参与的电商氛围。10月19日,上虞首届互联网高峰论坛暨“四季仙果”杯创客大赛颁奖仪式隆重举行,更是将活动推向高潮。活动期间,参赛人数达12000余人,实现网上订单6000余单。活动共计36家媒体对大赛进行宣传,爆光量1700多万,阅读量约70万。

提升电商服务力,增强农村电商发展氛围

根据区政府文件精神,明确区供销社作为全区农村电商发展牵头单位,由大通电商负责配合做好全区农村电商服务站建站工作。通过服务站为村民提供线上线下交易服务、缴费预约综合服务、代收代发快递服务等三大服务功能。截止目前,已完成86家,计划到2017年实现上虞区行政村全覆盖。

在做好农产品网销和服务站建设的同时,公司继续深入开展农村电子商务宣讲和培训工作,年初大通电商被认定为浙江省电子商务实践基地(第二批),上半年共培训1000余人次,90%为农村户口。

培育经济增长点,推动企业多元化发展

    11月初,已正式开园迎客,一期230亩园区面积包括观光休闲大棚1个,种植猕猴桃、火龙果、水蜜桃、草莓、蓝莓等常规水果,引进大樱桃、血橙等新品种,连栋钢架大棚、喷滴灌、路沟渠等农场基础设施建设工程也已完成,力争将农场打造成虞南山区的标志性农业和休闲旅游基地。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统