当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
新增7名国家“千人计划”青年项目人才 西湖区高层次人才集聚迈入快车道

发布时间: 2018-01-04 信息来源: 杭州市西湖区人力社保局 浏览次数:
分享到:

201712月,中组部海外高层次人才引进工作专项办公室公布了第14批国家“千人计划”青年项目名单,西湖区共有19名人才参加申报,9人进入答辩,来自浙江西湖高等研究院的7名人才最终成功入选,入选与申报比高达37%

近年来,西湖区始终坚持“人才优先发展”理念,以“高精尖缺”为导向,不断加大各类人才政策的宣传力度,做好各类人才项目申报服务工作,加快高端人才集聚。今年以来,西湖区已入选省“千人计划”11名,入选市“521计划11名,同比分别增长120%37.5%,入选人数在全市各城区中均列第2位,再创历史新高。其中,已成立一年的浙江西湖高等研究院人才申报成绩斐然,共有6人入选浙江省“千人计划”、5人入选杭州市“521”计划,1人获得国家自然科学基金面上项目资助,已成为西湖区国际高端人才集聚的新高地。主要做法是:

(一)筹谋在先,信息掌握“全覆盖”西湖区高度重视重大人才项目申报工作,充分发挥考核“指挥棒”作用,将推荐申报国家“千人计划”、省“千人计划”、市“521”计划人选情况纳入对各镇街(园区)的年度大党建目标责任考核,共同推进工作落实深入走访企业排摸高层次人才,全面及时掌握人才情况,动态更新完善高层次人才及项目数据库,为各类人才提供有针对性的申报跟踪服务。

(二)宣传靠前,申报发动“全方位”。人才项目公告发布后,西湖区第一时间广泛动员,迅速宣传相关政策、申报流程及入选后政策待遇,在园区、平台组织多场申报讲座,深入解读申报公告各项细节,确保申报人对申报要求理解透彻。今年,分别组织推荐32名、35名、42名高层次人才参与申报国家“千人计划”、省“千人计划”及市“521”计划,人才政策知晓率与参与度大幅提升。

(三)服务为重,持续跟踪“全过程”对浙江西湖高等研究院、蚂蚁金服等重点单位,组织专业力量细致比对申报资格条件,筛选符合条件的申报人选,邀请有关专家开展多次上门服务,进行“一对一”申报辅导,集中解决人才申报过程中遇到的疑难问题,同时落实“一对一”专人负责制,规范、优化每位人才的申报书和附件材料,并提出改进性意见,有效提升人才计划申报的效率与质量。

(四)支撑为本,配套扶持“全投入”。西湖区坚持人才投入优先保证,设立人才发展专项资金,对于入选国家“千人计划”、省“千人计划”、市“521”计划的人才,在享受国家、省、市给予的生活补助、科研经费补助等奖励的同时,西湖区也将给予每人100万元、100万元、50万元的区级配套安家补助,促使人才政策集中发力,优化人才发展环境,最大限度激发人才创业创新活力。

(杭州市西湖区人力社保局 郑楠

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统