当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
萧山区人力社保局“最多跑一次”再发力 惠民生顺民意贴民心

发布时间: 2018-01-04 信息来源: 杭州市萧山区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,萧山区人力社保局根据省市区深化“最多跑一次”改革工作部署,把“最多跑一次”改革作为提升自身服务能力的重要抓手,结合与主城区一体化工作,站在办事群众的角度对各办事流程进行完善和优化。该局通过坚持责任导向、问题导向、群众导向,推出了一系列创新服务举措,努力让群众少跑路少等待,提高群众办事体验感和满意度。截至目前,全局共有35个主项118个子项实现“最多跑一次”;办事的申报材料减少25.5%,“即办件”数占比30%,办理时限平均提速达18.35%

一、坚持责任导向,清理事项规范流程

建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门科室通力协作”的工作责任体系,全面细化改革具体责任,制定出具体工作目标,明确各项工作的责任科室和完成时间节点。

一是以“标准化”为基础规范办事程序。按照全面梳理、分类布置、分步快走的要求,因地制宜、实事求是,以省人力社保厅公布的“最多跑一次”事项目录为基础,对群众和企业到政府办事事项进行了全面梳理规范。推动服务流程的压缩、再造和固化,由“指示管理”向“制度管理”、由“凭经验办事”向“凭标准办事”转变,建立起一套不以个人意志为转移、不因人事更迭而变化、不随时间推移而失效的服务机制。截至目前,累计完成118项服务指南规范工作,全部取消兜底性条款。

二是以“精简化”为目标清理申请材料。以“三个不提交”为原则,对照省厅“最多跑一次”事项“八统一”指导目录,对本部门118个全省统一的“最多跑一次”子项申请材料进行了全面的梳理精简,充分利用数据共享平台,依托信息化的手段,对各事项的申请材料逐项研究精简方案。优化后,各办事事项的申请材料由原来的524份减少到目前的390份,精简25.5%;申请表单从111份减少到96份,减少了13.5%

三是以“常态化”为手段全面监督服务质量。局纪检组将推进“最多跑一次”改革与监督执纪问责主业有机结合,剑指庸政懒政怠政行为,让干部职工提神醒脑,督促干部职工担当作为。对各相关科室(单位)“最多跑一次”改革的落实情况进行监督检查,并对电子监察平台中的红黄牌进行实时监测,及时预警。对改革落实不到位的问题及时予以通报反馈,务求第一时间整改到位。

二、坚持问题导向,精准发力有的放矢

正视人力社保发展中出现的各类矛盾,把问题找准找实找具体。坚持查找短板与补齐短板相结合,既能找出短板,又能提出补齐短板的对策建议。

一是直面问题抓落实。对已发现的问题和群众提出的意见建议,按照“第一时间组织督办、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间整改处理”的要求,抓好落实,提高群众办事方便度。如,针对近年来参保群众携带现金往返银行与社保窗口之间,浪费时间和精力的问题,该局积极探索拓宽征缴模式,与银行合作推出了POS机刷卡缴费,极大地方便了参保群众办理社保缴费手续。今年以来,累计受理刷卡缴费业务517笔,既节省了参保人员排队缴纳时间,提高办事效率,更有利于基金的安全管理,同时也免去了携带大量现金带来的安全隐患。

二是优化流程重实效。针对行政审批中遇到的材料不符“来回跑”的问题,该局创新推出“现场勘查先行”措施,在所有事项实现“网上申报、网上预审、网上办理、邮寄送达”的基础上,遇审批事项中需要现场核实情况的,在提交书面材料和受理前,即进行现场的核实、评审、查验等程序,待现场情况与书面资料相符并符合相关审批要求后,再到窗口提交材料和领取决定文书。该举措使群众办事从原来的至少跑3次,减少到现在的最多1次,不仅为申请人节省了办事时间,也可以在实地核查中进行面对面指导,方便申请人及时修改材料。

三是消除壁垒强联办。为解决到龄人员办理退休需要在区人力社保局、就业处、社保中心等多个单位和业务科室跑,耗时耗力的问题,该局推出企业职工退休联办服务,将原分散在局行政审批科、区就业处、区社保中心的退休审批管理职能进行整合,做到“一窗受理、集成办理”。申请人只要一次提交全部符合条件的材料,便能办理养老保险待遇资格确认、提前退休核准、视同缴费年限审批、特殊待遇资格审核等多个事项。

三、坚持群众导向,顺应民意贴近民心

作为与群众生活密切相关的职能部门,该局以人民满意为目标,不断创新工作思路,改善工作方式,提升群众和企业办事体验。

一是辐射基层就近跑。努力将人力社保服务触角延伸至基层一线,依托区、镇(街)、村(社区)三级人力社保平台,着力打造15分钟服务圈。目前,全区已建立5个区级社保、就业办事点,23个乡镇(街道)人力社保管理站及515个村(社区)人力社保服务站(室),基本实现全覆盖。同时,依托农商银行窗口多、分布广的优势,让灵活就业参保人员在家门口就能完成社保费用缴纳,极大地方便了基层百姓。

二是“线上办公”零次跑。强化审批类事项在浙江政务服务网的办理。截至11月底,实现审批类18个办事事项在浙江政务服务网的业务办理,累计办理业务380件。拓展社保网上申报系统业务经办功能,大力推广企业网上申报,今年新增开通200家,累计5000家,累计受理业务41万项。全区机关事业单位工资上报、调整启用杭州市机关事业单位日常管理系统,改变原有单人操作的模式,将权限下放到每个主管局,主管局上报后由区人力社保局信息中心统一审核上报,不仅节省了数据报送的时间,也确保了数据的准确性。截至10月底,系统已涵盖机关事业单位300个,人员7827人。

三是优质服务暖心跑。以“人民满意”为目标,全力提升一线窗口服务质量。制定AB岗制度、首问告知制度等各类规范10余项,对窗口服务进行标准化、规范化。区社保中心根据业务事项特点和业务量,将所有养老、医疗、工伤、生育、失业保险事项整合成参保类、医保类、工伤生育类、待遇类4类,科学设置综合窗口,统一在一个窗口受理经办。严格实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的审批服务模式。进一步调整优化人员岗位设置,在现有基础上,综合窗口配备4名业务流转岗,负责协调解决本窗口需要内部科室业务流转事项的再协调工作。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统