江北区“三个精准”,助力企业良性发展

发布时间: 2018-01-31 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

          近年来,江北区通过把脉梳理企业用工需求,着力构建精准化服务体系,助力辖区内企业转型升级和良性发展。   

一是“精准摸底”用工形势。开展春季及年中企业用工情况系列调查,按时上报季度就业形势研判和年度人力资源调查,为企业用工提供针对性的服务。组织召开辖区重点企业座谈会,交流企业生产运营、用工需求及员工培训等情况。构建企业定期联系制度,走访院校、企业开展调研,做好基础数据核实和情况调研。落实用工动态监测制度,对辖区122家重点企业及39家中小企业进行重点监测和服务,及时掌握企业生产经营状况、岗位增减情况和用工需求变化情况,加强对企业的帮扶。

二是“精准发力”人才招聘。充分发挥区人力资源市场这一自有平台优势,每年发布区人力资源市场招聘安排计划,并根据企业需求及时发布和调整市场紧缺工种目录。同时,深入实施“春风行动”和“校园行”人才资源招聘活动,努力打高效的政企、校企合作机制。2017年,累计举办公益女性家政就业创业集市暨“三娘嬷嬷”等招聘专场、“圆梦江北”校企对接及大学生校园行等各类招聘会16场,提供岗位2.6万个,4841人与企业初步达成意向,有效发挥了就业对接平台作用。同时积极推广甬优桥“Ujob”新型校企合作平台建设。联合各街道(镇)推荐优秀企事业单位向学生提供优质实习实训岗位,同时加强推广宣传,引导高校学生注册APP在线申请职位。

三是精准对接技能培训。近年来,江北区以挖掘企业技术能手和优秀技术攻关团队为推手,重点推进企业技能人才自主评价工作,鼓励引导企业创建技能大师工作室和以师带徒培养制度,进一步发挥高技能人才在技术攻关、技术创新中的领军作用。2017年新建远洲大酒店、富强鑫(宁波)机器制造有限公司等市级技能人才自主评价示范企业6家,新增市级、区级技能大师工作室各1家,新建浙江省省级高技能人才公共实训基地1家,开展订单式人才培养,实现人才的快速增长。同时积极推荐各行业技能人才参加优秀技能人才评选和培训,推荐2名优秀青工参加“金蓝领”德国、英国境外培训班。推荐江北腾骁骨木镶嵌制品有限公司省级技能大师工作室领办人甘金云荣获2017年度“宁波市优秀高技能人才”殊荣。全年全区共培训城乡劳动者6826人,其中高技能人才培训3433人。

 

宁波市江北区就业处 汤慧琳

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统