义乌市农创园:把农特产品搬到“家门口”

发布时间: 2018-01-30 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

义乌市农创园是义乌市供销集团与浙江澜蓝汇市场管理有限公司重点合作打造的以互联网+农特电商为主题的农特创业园区,是义乌首家“农”字号特色电商产业园。园区位于义乌市北苑街道万达路9号,毗邻义乌市副食品市场,占地面积2000平方米,总建筑面积8000平方米。园区内设有农特电商平台运营中心、微商创业孵化区、创客社区(020体验中心)、商务办公区、淘宝特色馆、众创空间、培训中心、创客咖啡等功能区块,硬设施完善,软服务广泛, 是一个集农产品O2O体验、融资服务、信息交互、创业孵化、风投对接、电商秘书服务、电商运营中心于一体的综合平台。自2016年4月12日开园运营,截至目前,共计签订入驻协议企业39家,园区交易总额超6000万元,其中第三方交易平台交易总额5000万元,目前园区入住90%基本完成,实际入住率80%。

整合农特产品基地 夯实农产品电商根基

品种多、品质高的供给是可持续销售的基础和前提,农创园聚力整合农特产品基地,夯实发展根基。截至目前,农创园已吸引了众多义乌本地农业龙头企业入驻,签约入驻企业已超园区总量的80%,其中合作本地电商园区4家,并已成功与新疆阿克苏、浙江舟山、浙江龙泉等地的8家农特产品基地达成了长期战略合作。并将整合各地农特产品,在园区内为各基地打造旗舰O2O特色馆——— 新疆阿克苏果蔬馆、舟山海产特色馆、龙泉菌菇养生馆等。这些O2O特色馆不仅将优质农特产品基地搬到了义乌老百姓的家门口,更为消费者解决了物流配送难题。澜蓝汇负责人表示,目前义乌市农创园正在与“顺丰速运”进行合作对接洽谈,希望可以借助顺丰速运打通最后一公里的配送瓶颈。 

引进电商“巨头”,助力农企打开网销市场 

义乌本土的农特产品电商企业大多体量较小,在电商市场上单打独斗难以有效开拓市场,加上业务量少,物流等成本也高,很少有成功的案例。为了破解“农村电商”发展过程中面临的这一难题,农创园应运而生。

农创园积极引入淘宝、京东、供销E家、丰收购、村集百货网等知名电商平台入驻,并严格挑选义乌本地优质农特产品进驻“农村淘宝”、“京东生鲜”等平台销售,解决中小农业企业普遍存在的增产难增收问题,真正实现农特产品从农场走进市场,推动农特产品“触电”进城。 

 市供销集团负责人骆剑峰表示,未来将有更多的电商巨头进驻农创园。这些电商巨头的进驻,不仅能够推动农村物流网络的建设,还能够通过其现有的平台、资源,用更低的成本、更有效地对义乌本地的名优农特产品进行宣传推广,在一定程度上解决现有农业企业推广难的问题,引导中小农业企业树立品牌意识,帮助他们做好标准化认定,为更多优质农特产品打开网销市场。 

软硬件综合提升  实现义乌农产品销售模式转型升级

“打造义乌市农创园,不光是为了聚集一批农特产品电商企业,更重要的是孵化服务一批农特产品创业电商企业。”澜蓝汇负责人说,“‘农村电商’政策的核心,在于助农致富。其中,农特产品展销平台的搭建、对外‘网路’的铺设,引进优秀的案例与平台、精准服务并孵化中小农特产品企业对义乌农村、农民和农业经济来说,尤为重要。因此,除了基本的展示和办公空间外,园区内还会入驻包括互联网企业、农特产品文化创意、设计服务商等在内的创投服务企业和电商培训企业。”

目前,创客社区、创客咖啡厅、露天花园休闲区、绿化等正在综合提升中,除了硬件设施的升级,农创园也从注重软服务的提升,全面规范和提升园区管理水平,逐步与星级服务标准接轨。此外,园区还将围绕农特产品电商的发展需求,提供精准服务,积极搭建金融服务、人才交流、信息服务、技术服务、中介服务等服务平台,吸引电商企业、电商人才入园创业、孵化发展,提供多种创业培训服务,并且为农户、合作社等农业主体提供多平台代运营服务,引导农民专业合作社、种养营销大户进驻农特产品线上市场。在此平台基础上,提升农特产品电商自身的商业价值、品牌价值等延伸属性价值,培育扶持入驻中小微农特产品企业做强做大,最终实现义乌农特产品销售模式的转型升级。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统