当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
高一截 长一头 胜一筹 象山县人力社保局全面锻造新时代人社干部队伍

发布时间: 2018-01-03 信息来源: 象山县人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来象山县人力社保局紧紧围绕创建“最美人社”目标要求,全面锻造一支素质上高一截、能力上长一头、作风上胜一筹的人社干部队伍实现了象山人力社保工作整体水平全面提升。在全宁波市人力社保系统综合考评中从垫底跃居为第一梯队,连续三年稳居象山县民主评议机关第一名,群众满意度不断提高,取得了突破性进展。

一、以学习为统领,全面锻造素质上高一截的人社干部队伍

一是领导带头学。局党委领导班子率先垂范,在学习上走在前面,形成上行下效、整体联动的良好学习机制,建立并严格执行领导班子每周碰头会、月度局务会议、科务会议等制度,积极开展外出考察、专项调研等活动,学习借鉴各地先进工作经验,为人力社保事业发展献计献策。首届读书会共征集调研报告材料24篇,并形成年度调研报告选集。

二是创新载体学。组织开展富有人力社保特色的多形式多内容教育活动,开设“科长讲坛”,每月组织全体中层干部轮流“讲业务、讲工作、讲体会”,以处理工作中的困难和问题为导向,提高自身的业务钻研能力和解决实际问题能力。强化干部职工“主人翁”意识,积极开展提炼人社机关文化核心理念征集活动,征集金点子活动,有效拓宽建言献策渠道,共征集各类有效建议207条。开展岗位技能大比武、局系统读书会、读书分享会活动,激发干部学习热情。举办趣味运动会,增强团队凝聚力。以“处处是窗口,人人是形象”为工作要求,组织劳动竞赛和评选服务标兵、服务明星,使广大工作人员学有榜样、赶有方向、比有目标,增强内生动力。

三是结合实际学。出台夜学、信息考核、秘书团队等制度,健全支部建设、青年干部读书会等工作机制,促进各项学习活动常态化、制度化。确定每月第二周周二晚上为全局夜学日,推行政治学习、专题辅导、政策解读等模块化学习,不断充实、丰富教育内容。组织青年干部参加县市微型党课等比赛,连续多年获得较好名次。开展党工团妇活动,成功创建市县青年文明号、巾帼文明岗。年初确定各科室、直属单位信息考核任务,并对每月信息完成情况进行通报,培养干部信息写作和对外宣传能力。成立由12名优秀青年党员干部组成的综合文字秘书团队,通过局办公室轮岗等形式加强培养,进一步提升综合文字工作水平。

2017年全县年轻干部 “优苗选育” 比选中,3名优秀年轻干部从300余名比选人员中脱颖而出,经过笔试、面试和考察,其中1人挂职担任镇长助理,2人担任镇(街道)中层正职,列入县管副职后备干部名单。

二、以业务为根本,全面锻造能力上长一头的人社干部队伍

一是提升执行能力。年初确定全年的重要改革、重大活动和重要任务,即“三重事项”38项,有选择实行“挂图作战”,明确时间节点、对策措施和工作要求,并要求相关科室落实到具体责任人。同时,加强监督落实,使各科室、直属单位时时有目标、有压力,时刻保持旺盛的斗志,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,把行动落实在具体工作中,力争开创人民群众信得过的工作业绩。

二是提升创新能力。持续深化人社重点领域改革,稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,全面实施城乡居民基本医疗保险和大病医保改革,推进外来务工人员社保政策并轨等等。以严格认真的态度、高效务实的作风,不畏疲劳、连续作战,在时间紧、任务重的情况下,大力推进“最多跑一次”改革,全面梳理和公布“最多跑一次”权力事项和“零上门”事项,实现最多跑一次主项35项,子项121项,“最多跑一次”事项占我县人力社保业务的92.3%。整合服务窗口和办理流程,加快实现“一窗受理,集成服务”。推动建立覆盖城乡的社会保障体系,实现本地居民养老保险参保率达到90%以上,医保参保率达到98%以上,不断增强人民群众的获得感和幸福感

三是提升服务能力。推动省专家服务基地建设,以“人人都是人才服务员”为理念,邀请省151专家教授97人,服务县内企(事)业单位50余家,“一对一”定向对接企业与专家在产品研发、科技攻关、项目申报、紧缺人才等各方面的需求。开展党员志愿服务活动,72位党员干部佩戴党徽和穿着“人社铁军共产党员大厅经理”红马甲,轮流赴服务大厅担任“大厅经理”,主动亮明党员身份,做好群众取号、引导办事、指导填表、解答政策等各类服务。开展“精准服务走一线,人社分队破难题”活动,由局领导领队,以中层干部为主成立5支企服小分队,深入各商会、协会及有关企业,特别是该县拟上市的11家公司,力所能及帮助企业解决生产发展和转型升级中存在的实际困难。实行青年干部基层锻炼制度,多次选派青年干部赴农村担任“第一书记”和农村指导员,在实践中培养干部,在锻炼中服务基层。

近年来,局下属县劳动人事争议仲裁院获“省劳动争议案件处理先进单位”“全省首批示范仲裁庭”;县劳动保障监察大队获省、市“劳动保障监察先进集体”;12333电话咨询服务中心自2016年以来连续七个季度服务质量稳居全大市第一。

三、以服务为导向,全面锻造作风上胜出一筹的人社干部队伍

一是强化争先意识。实施“最美人社”行动计划,以“创最美机关、做最美公仆,树最美形象”为行动内涵,在全局系统内开展“最美人社人”“最美人社事”评比,组织“最美人社”演讲比赛,进一步凝聚工作合力。多岗位培养锻炼干部素质,不断优化干部资源配置,注重大胆使用年轻干部,干出实绩、干出口碑、干出形象,真正形成了“以实绩论英雄、以好的结果论英雄”的用人导向。

二是强化担当意识。加强对干部职工的平时考核和绩效管理,采取绩效对账,实现量化考评,以责任促落实,在县“岗位对责、绩效对账”考核办法的基础上,加大奖优罚劣力度,增加了争先创优和违纪违规处罚考评加扣分板块,将考核结果直接与奖金发放、评优评先等挂钩。目前全局包括公务员(参公)、事业人员、聘用人员等191人全部纳入机关工作人员考核系统,实现了考核全覆盖。实行“日考勤、周记录、月对账、季考评、年测评”全程记实考核,促使每名机关工作人员每月对“周记录”“月对账”完成情况主动进行自查,实现“双对”考核和工作任务的有机结合,避免了以往干多干少一个样、吃大锅饭的现象,有力促进了整体工作作风的改善和机关效能的提高。

三是强化廉洁意识。以贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化加强纪律约束和监督管理,对作风建设常态化进行监督检查,做到每月开展2次正风肃纪检查。组织党员干部赴县家风馆、才华剪纸艺术馆、孙茂芳事迹展览馆等廉政文化教育基地实地参观学习,举办家属廉政座谈会,建成廉政文化长廊等,进一步强化廉洁自律意识,为促进机关持续快速健康发展提供坚强的政治保证。

近年来,局先后有3名优秀中层干部经组织推荐担任县管副职干部,5名优秀青年干部通过锻炼培养后转岗交流到县级重要部门和镇乡(街道)岗位。2017年,县劳动人事争议仲裁院院长推荐为全省人力资源社会保障系统先进工作者。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统