海曙区劳动人事争议仲裁院喜获全省人力资源和社会保障系统先进集体殊荣

发布时间: 2018-01-23 信息来源: 宁波市海曙区劳动人事争议仲裁院 浏览次数:
分享到:

新年初始,海曙区劳动人事争议仲裁院喜获“浙江省人力资源和社会保障系统先进集体”荣誉称号,是此次表彰的宁波人力社保系统先进集体中唯一入选的仲裁院。

近年来,海曙区劳动人事争议仲裁院秉承“公平正义、阳光仲裁”的工作理念,坚持“预防为主、基层为主、调解为主、全程调解”工作方针,实现了区劳动仲裁案件的“快调、快立、快审、快结”的目标。区劳动仲裁院积极完善平台队伍建设,打造了一支廉洁、公正、高效的仲裁员队伍,升级改造标准化数字化仲裁庭,共同助力阳光高效办案;创新工作思路,化“被动”办案为“主动”预防,通过多部门联动、多渠道普法宣传、定期约谈等方式,建立了劳动纠纷的源头化、主动预防机制;提升服务手段,建立新时期的调解机制,“一核多联” 区域一体化劳动调解模式加快带动了企业(商圈)、社区、镇乡(街道)、区联合调解中心的三级调解网络框架的全面建设,实现了劳动争议仲裁工作重心下沉和关口前移,提高了劳动人事争议案件在基层化解矛盾纠纷的能力;注重调裁并进,调解优先,案结事了创双赢,区仲裁院充分发挥调解在争议处理中的基础性作用,牢牢把握案前、庭前、庭中、庭后关键节点,争取大事化小,小事化了;重点防范,妥善处理群体性案件,把脉问诊案件,对症下药开良方,有效避免矛盾激化。

2015年至2017年,区劳动人事争议仲裁院共处理各类劳动人事争议案件1548件,按期结案率达到100%,涉及劳动者2288人,标的额3890万元,年度结案率、调解率分别达到96.5%72%,其中 60%以上的劳动争议化解在基层,为构建和谐劳动关系和维护社会稳定作出了应有的贡献。区劳动仲裁争议委员会连续五年被评为“全省劳动人事争议案件处理工作优秀单位”。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统