当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
台州市创新海外借才引智模式推动制造业转型升级

发布时间: 2018-01-02 信息来源: 台州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

2017台州市围绕建设智造之都的目标,借才引智,精准对接,全面加强与海外人才智力交流与合作,为制造业转型升级装上智力引擎。截至12月底,吸引美国、德国、意大利、日本等16个国家的451位海内外专家进行合作洽谈,正式签约项目134个,达成人才项目初步合作意向125个,达成技术合作意向47累计引进资金5.54亿元。

一是问诊把脉,破解关键技术症结点通过讲座座谈、技术交流洽谈、现场指导等形式,邀请美国、法国、意大利、日本等国家50多位海外专家介绍制造业在国外的发展现状,帮助工业企业了解国际前沿的行业发展趋势,并在技术、管理运营以及精益生产等方面给出了建设性的意见。瞄准科技创新短板,组织22位外籍专家分成9组赶赴项目现场进行把脉问诊、答疑解惑,为企业技术攻关开出良方,助推制造业优化升级。

二是现场演绎,畅通才资对接快车道创新人才项目+民企民资创业合作模式,以台州国际人才合作洽谈大会为契机,邀请了在机器人、生物制药、智能马桶等15个领域的25个技术优势突出、产业化前景良好且与台州产业契合度高的海外专家学者的项目进行现场演绎,并有30位海智专家携生物医药、环保、新材料、高端装备、智能制造等10个领域26个项目赴台州洽谈,激发企业参与高精尖项目投资的兴趣。目前,98家高层次人才创业企业与本地企业开展股权融资合作,合作金额达7.53亿元。

三是离岸孵化,打造产业转型新动能积极探索离岸孵化精准引智模式,分别与中美企业波士顿创新中心、美国浙江创新中心等境外孵化器机构合作,依托境外孵化器海外资源,探索海外孵化、带土移植的招才引智新模式,着力加速台州制造业的技术创新和产业升级。目前,云集哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工等海外知名高校的博士和科研人员的16个创业项目中5个达成了初步合作意向。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统