当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
共识凝聚力量,思路指明方向——吴兴区人力社保局谋好2018人才工作新篇章

发布时间: 2018-01-02 信息来源: 吴兴区人力社保局 浏览次数:
分享到:

2018年是十九大新时期人才工作的开局之年,也是全面落实“十三五人才发展规划”至关重要的一年新的一年,吴兴区人力社保深刻领会十九大对人才工作的部署要求,准确把握人才工作的新定位、新要求和新目标,以走在前列的标准和魄力,进一步拓宽思路,认真谋划全年人才工作,确保动态及时掌握,工作谋划在前,行动先人一步。

第一,学深悟透落定人才“新基调”实现“两个高水平”目标主动对标对表十九大精神,落定2018人才工作新基调。一是深度研判形势,主动抢抓发展机遇。进一步厘清全年工作思路,明确人才优先发展的推进路径,学透吃透省市各级政策,找准工作的突破口和切入点,抢抓“中国制造2025示范城市”重要发展机遇,谋划全年人才发展大计。二是坚持抓早抓准抓实,把省市要求具体化。在来年工作谋划上抓早,工作重点上抓准,工作措施上抓实,围绕人才“引、育、用、管”上做文章、出实招,让十九大报告精神落地生根。三是细化目标责任,推动工作全面落实。坚持党管人才原则,充分发挥考核工作的激励和导向作用,强化党政一把手主体责任。采取“切块”分割的办法,将考核任务和创新项目逐项分解各乡镇、平台,明确工作质量和要求,定期进行任务推进情况通报,确保人才工作常态化推进。

第二,化零为整,创新招引“新机制”一是部门联动,破壁建制开好头。创新工作思路,主动打破部门条线壁垒,会同组织、科技、发改、教育、卫生等区级部门和园区成立六个“人才项目引育专项小组”,专门召开重点工作推进会,按照华东、华南、华中、东北、西北、华北六大片区分产业、分指标具体落实人才招引工作责任制。科学排定2018年聚引大学生活动计划,做到“每月一主题、月月有招聘”。二是保障力量,精兵强将布好阵。六个专项工作小组都由区内科级领导亲自抓总负责,组内下设两个工作小组,共抽调8个部门48位中坚骨干全力推进全区人才招引和就业促进工作,积极响应全市5年招引20万大学生,主动打造人才招引“高速路”,让吴兴成为“青年之城、梦想之城、创新之城”。三是悉心雕琢,墩苗压担磨好人。专项工作小组中有不少青年干部,该局过高校推介宣讲、人才需求对接、项目洽谈交流等中心工作锻炼,让 “源头干部”下一线“接地气”,让年轻干部在“交任务、压担子、严要求”中快速成长。       

 第三稳中求进,下好人才“先手棋”。是全面排摸,锁定关键企业、关键人选。围绕“中国制造2025”和全区“4+2”产业领域,全面开展2018年重点人才项目排摸,形成高端人才需求数据库。锁定关键企业、关键人选,对照申报要求,提前介入指导,进一步提高申报质量,力争全年国家和省“千人计划”、 国家“万人计划”、省海外工程师等重大人才项目申报取得新跨越。二是深入研讨,修订新政2.0升级版。会同组织、科技、发改等各部门,进行人才政策专项座谈。深刻分析新政发布一年来的施行效果,横向比较各区县政策优势,广泛争求多方建议,在提高资助力度、构件市场化引才体系、激发用人单位主体作用等方面进一步优化完善,强化政策导向,给足政策红利。三是科学测算,增强专项资金“造血”功能。全面加强区级人才发展专项资金预算管理,科学编制2018年专项资金预算。结合2018年人才重点工作,在2017年资金决算基础上追加5700万预算安排,调整预算科目,增强财政专项资金“造血”功能。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统