当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻
2018年全省人力资源和社会保障工作电视电话会议在杭州召开

发布时间: 2018-01-18 信息来源: 办公室 宣传中心 浏览次数:
分享到:

 

117日下午,2018年全省人力资源和社会保障工作电视电话会议在杭州召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省党代会、省委经济工作会议全国系统工作会议部署,总结党的十八大以来工作,谋划今后五年工作思路,部署2018年重点任务。省委组织部副部长,省人力社保厅党组书记、厅长王文序同志作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 谱写人力资源和社会保障事业发展新篇章》的工作报告。会议对全省人社系统先进集体和先进工作者进行了表彰。杭州市、宁波市、台州市、丽水市人力社保局作了典型发言。会议由厅党组副书记、副厅长刘国富同志主持

王文序厅长指出,刚刚过去的2017年,是具有重要里程碑意义的一年。全省各级人力资源社会保障部门砥砺奋进、攻坚克难、狠抓落实,圆满完成年度目标任务,各项工作取得新的进展。一是就业创业工作成效显著。全年城镇新增就业127.2万人,城镇登记失业率2.73%建立残疾人创业基地34家,组织残疾人电商培训1万余人次,帮扶1.4万名残疾人实现就业创业。全年帮扶失业人员再就业45.1万人,其中困难人员就业12.9万人。二是人才工作进一步加强。全年引进各类国(境)外专家5.1万人次,入选国家“外专千人计划”14名,连续4年居全国首位。新选拔省151人才400名,新授牌省级博士后工作站98家,招收培养博士后研究人员1100新增高技能人才25万人我省选手在第44届世界技能大赛上获得2枚金牌、3个优胜奖,居全国第二,创历史最好成绩。在去年底省委首次召开的全省人才工作述职评议会上,我厅在16个成员单位中列第一位。三是社会保障体系建设有力推进。截至12月底,全省企业职工基本养老保险参保人数2501万人、城乡居民基本养老保险参保人数1201万人,本省户籍法定人员参保率达到88.6%医保改革“三突破”任务高质量完成,医疗保险参保人数5252万人,本省户籍基本医疗保险参保率达到98%以上社会保险基金累计结余5938亿元,运行总体平稳四是机关事业单位人事管理更加规范科学。全年共录用公务员8061扎实开展“学法用法三年轮训行动”,首次选树全省“最美公务员”105完成职业资格许可认定清理规范,推进事业单位职称评聘结合改革,探索工程系列社会化评价试点。落实事业单位科研人员离岗创业创新政策五是工资收入分配制度改革深入推进。完善事业单位绩效工资管理方式,开展公立医院薪酬制度改革试点。调整全省最低工资标准,最高档达到2010元,居全国第三位。六是和谐劳动关系建设取得新成效。制定“浙江无欠薪”行动实施方案,建立考核验收指标体系推进“双爱”综合试验区创建。开展示范仲裁庭创建活动和要素式审理模式改革试点,在全国率先建立仲裁案件跨区域预受理制度七是“最多跑一次”改革迈出坚实步伐推动人社部与省政府签署《共同推进“互联网+人社”行动提升公共服务水平合作协议》,成功承办全国“互联网+人社”推进座谈会制定“八统一”标准和指导目录,初步形成“最多跑一次”标准化体系。

在对2017年工作进行回顾后,王厅长指出,2017成绩是过去五年工作的集中展现。党的十八大以来,我省人力资源社会保障事业多个领域取得深层次、突破性进展,社会影响日益广泛深刻,是改革发展成绩最显著的五年,事业发展上了一个大的台阶。进入新时代,要打开历史视野、锚定工作坐标、抓住时间节点,全面、准确地贯彻落实中央和省委、省政府赋予的各项任务,奋力谱写新时代人力资源社会保障事业发展新篇章。

王厅长强调,做好新时代人力资源社会保障工作,紧扣一条主线就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,坚持在发展中保障和改善民生,促进人的全面发展、社会全面进步,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。围绕“两个高水平”建设总目标,把握强人才、保民生、促和谐三大主题:一是坚持新发展理念,鲜明树立人才强省工作导向,全力打造人才生态最优省,为推动质量、效率、动力变革,实现高质量发展和建设四个强省”提供人才智力支撑;二是坚持以人民为中心,提高人力资源社会保障基本公共服务供给能力,在劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展;三是坚持公平正义,统筹兼顾各类利益关系,妥善化解难题和历史遗留问题,提升治理能力和水平,保障群众基本权益,促进社会和谐。围绕提升人才支撑作用,深化人才供给侧结构性改革。

王厅长指出,今后五年全省人力资源社会保障工作的主要任务是:围绕提升人才支撑作用,深化人才供给侧结构性改革;围绕实现更高质量更充分就业,注重解决结构性就业矛盾;围绕更加公平更可持续,加强社会保障体系建设;围绕让人民群众拥有更满意的收入,完善工资收入分配政策;围绕建设高素质专业化队伍,推进机关事业单位人事制度改革;围绕构建和谐稳定劳动关系,完善各方共同参与的协商协调机制;围绕整体提升公共服务水平,持续深化“最多跑一次”改革。

王厅长指出,2018年全省人力资源社会保障工作的总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省党代会、省委经济工作会议和全国系统工作会议部署要求,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持全面从严治党、依法行政,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,大力弘扬红船精神、浙江精神,深化“最多跑一次”改革,加强人才队伍建设,推进高质量就业创业,完善社会保障体系,深化人事制度和工资收入分配制度改革,构建和谐劳动关系,努力开创新时代事业发展新局面,为“两个高水平”建设贡献人社力量。

王厅长强调,2018年要重点做好以下工作:一是加强高层次高技能人才队伍建设。实施好“国家百千万人才”“151人才工程”“钱江人才计划”,制定发布首个博士后科研工作站省级标准。实施百千万高技能领军人才培养工程,全年新增高技能人才20万以上。继续赴欧美、北京、上海等地招聘人才,全年引进国(境)外专家5万人次以上。大规模开展职业技能培训,实施劳动者终身职业培训制度,加大政府培训补贴力度构建多元化培训格局。究制定人力资源服务业发展三年规划。二是推进更高质量就业创业。全年城镇新增就业80万人以上,城镇调查失业率5%、城镇登记失业率3.5%以内适应形势变化和业态发展,实施更加积极的就业创业政策多渠道促进高校毕业生等青年群体低收入农户、残疾人等重点人群就业。支持创业带动就业,加强公共就业服务。三是建设更可靠的社会保障体系。强化精准扩面和动态管理,确保本省户籍法定人员基本养老保险参保率达到90%,基本医疗保险参保率巩固在98%以上稳妥实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,完善企业年金政策,争取个人税收递延型商业养老保险试点。坚持“三医联动”“六医统筹”,统一设区市职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险制度贯彻落实《浙江省工伤保险条例》,制定相关配套政策四是加强高素质专业化公务员队伍建设。实施职务与职级并行制度,稳妥做好职务转换工作,在杭州、舟山等地开展聘任制公务员工作。研究制定公务员及时奖励工作意见等,进一步改进和加强平时考核。完善各类专业技术资格评价标准,进一步下放大型医院和科研院所职称评审权,推进工程领域社会化评价和技工院校教师职称制度改革。五是稳步推进工资收入分配制度改革。根据国家统一部署调整基本工资标准,实施地区附加津贴制度,规范奖金政策,建立水平调控和正常增长机制。按照“分级管理、分类完善、放宽搞活”的原则,进一步完善知识、技术、管理等创新要素参与利益分配的体制机制。扩大工资集体协商覆盖范围,推动县(市、区)国企负责人薪酬制度改革全面落地。六是积极构建和谐劳动关系。深入开展专项治理,建立覆盖城乡、协调联动的治欠保支工作格局,全力打造“无欠薪”县(市、区)发挥政府、工会、企业协商协调机制作用,推进双爱活动综合试验区建设。推广要素式审理改革试点成果,深化示范仲裁庭创建,建设调解仲裁网络服务平台,加强裁审衔接七是深化系统“最多跑一次”改革。加强“八统一”管理,提升业务、系统、环境、服务、管理五个标准化水平。加快数据省级集中和实时共享推进业务系统整合,争取更多事项实现“一卡通办、同城通办”。推进“互联网+人社”试点加快社保卡管理省集中系统建设

王厅长指出,在做好上述工作的同时,今年要举全系统之力办好六件实事。一是支持之江实验室等重大平台引进人才和创新团队,支持人力资源产业园和产业创新服务综合体建二是构建政校企联动、线上线下融合的大学生就业见习平台三是推进统一的社会保险公共服务平台建设四是完善“柜员制”社保经办模式五是深化“浙江无欠薪”行动六是完善多层次争议调解体系。

王厅长强调,跟上新时代,把握新要求,推动新发展,关键要打造政治过硬、本领高强的人社干部队伍,为事业行稳致远提供坚强保证。一是任何时候都旗帜鲜明地讲政治,交出过硬政治答卷。二是不断提高抓工作的政治站位,交出过硬业务答卷。三是增强全面深化改革的担当意识,交出过硬改革答卷。四是注重真学善谋狠抓落实,交出过硬作风答卷。五是以永远在路上的执著推进全面从严治党,交出过硬清廉答卷。

王厅长最后强调,伟大征程催人奋进,实干苦干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、传承创新、奋发有为迈向新时代人力资源社会保障事业发展新征程,为实现两个高水平奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出的贡献!

省人力社保厅领导,各市人力社保局和嘉兴市社保局局长、办公室主任、人事处处长,各市受表彰的先进集体和先进工作者代表,省直、部属在杭有关单位人事处相关负责人,厅、公务员局机关各处室主要负责人,省外国专家局、厅直属各单位主要负责人,老同志代表,厅政风行风监督员代表在杭州主会场参加会议。各市、县(市、区)人力社保局领导班子成员、中层干部,在杭以外省直、部属单位人事处长,当地的厅政风行风监督员代表在市、县(市、区)分会场参加会议。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统