当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻
2017年(第十届)浙江省技能人才校企合作洽谈会成功举办

发布时间: 2017-05-15 信息来源: 职介中心 浏览次数:
分享到:

          

为促进我省经济转型升级,为企业提供技能人才支撑,省人力社保厅积极搭建校企合作交流平台,4月25至27日“2017年浙江省(第十届)技能人才校企合作洽谈会”在杭州主会场及浙北、宁波2个分会场顺利举办,这是我省连续第十年举办校企合作洽谈活动。本次校企洽谈会共组织省内外121所职技院校与近900家浙企开展对接洽谈,现场签订校企合作协议1576份,协议输送职技院校毕业生(实习生)32541人,取得了显著的效果。

一、精心组织,广泛发动院校企业参会

优先考虑劳动用工规范、工资待遇良好、配套设施齐全、企业文化氛围浓厚符合我省经济转型升级要求和产业特色的一批省内优质企业进场洽谈。今年参会企业包括国家“千人计划”引才项目、国家高新技术企业、中国企业500强公司如英飞特、亨通集团、开山集团、佳乐科仪、莎普爱思、荣盛控股、凯恩电池、湖州百成等。同时,广泛发动省内的重点技工学校、职业院校参加校企合作洽谈会,并积极联系协调湖北、江西、广西、青海等人力社保部门,筛选一批教学质量优异、软硬件设施完备的职技院校参会。本次洽谈会共组织杭州技师学院、宁波技师学院、浙江经济、浙江建设、浙江机电、金华职院等省内重点职技院校82所及江西省电子信息技师学院、广西南宁技师学院、武汉职业技术学院等省外重点职技院校39所,提供2017届毕业生19万人,专业涵盖机械、电子、汽车、生物、数控、计算机、电商、物流、营销等。

二、精准对接,确保校企合作洽谈效果

产学研合作是创新驱动发展战略的重要推手,校企合作洽谈能否取得实效,关键在于企业需求与职技院校培养的技能人才间精准对接。在校企合作洽谈过程中,为参会院校设立展位,企业进场与院校灵活洽谈,将招聘需求向校方作详细讲解,现场与职技院校进行毕业生集中预定。院校则可针对毕业生特点及求职意向与企业对接,双方就共建定向班、订单班、冠名班等各类校企联合办学和人才培养模式进行深入沟通, 实时、迅速、有效地拉近校企间距离,推动招生与就业相结合,教学与生产相结合,实现校企的精准对接。

三、加强跟踪,强化校企合作后续服务

下一步,我们将加强对校企合作洽谈会参会企业、院校的跟踪回访,收集对该项活动的意见建议,深入了解企业与院校间合作成效,建立我省企业与省内外职技院校日常对接服务机制。以浙江省校企合作就业服务联盟这一平台为依托,加强企业、院校间的互动交流,建立企业、院校信息融通、资源共享的平台和定期交流机制, 使职技院校技能人才的培养贴合企业发展和技术要求,引导双方深度合作,从而真正做到“依托产业办专业,办好专业促产业”的目标。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统