当前位置:首页
> 政务公开 > 行政复议决定书公开
标 题: 潘某号不服某市人力资源和社会保障局对投诉未处理提起行政复议
案 号: 浙集复11〔2017〕20号
申请人: 潘某号
被申请人: 某市人力资源和社会保障局
复议结论: 驳回复议申请
审结日期: 2017-11-30
行政类别:
正 文:

 

 

浙江省人力资源与社会保障

行政复议决定书

                                 浙集11201720

        

申请人:

被申请人:人力资源和社会保障

申请人请求责令被申请人受理投诉并作出处理决定向本机关申请行政复议本机关2017116日收到该申请因申请材料不齐全,申请人于20171113日补正。现已审理终结。

申请人称:201796日,申请人向市人力资源和社会保障局提交投诉信。被申请人收到投诉信电话告知已签收,但一直没有作出行政处理决定。申请人请求责令被申请人受理申请人补足社会保险金投诉,对申请人所在单位给申请人社会保险交纳中存在的违法行为作出行政处理决定。

被申请人答复称:1.申请人未向被申请人提出过投诉行为2.申请人错列复议申请人

经审理查明201796日,申请人通过浙江律师事务所市社会保险管理服务稽核处邮寄《行政处罚申请书》请求责令日报报业集团每日送电子商务有限公司补足其自200510月起至20175月期间社会保险;给申请人办理农民工一次性失业保险金;对社会保险违法行为作出行政处罚决定。该申请书此致单位为市人力资源和社会保障局。

同时查明,根据杭编﹝201316号《关于市社会保险管理服务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》规定,市社会保险管理服务局为市编委批准设立的隶属市人力资源和社会保障局领导的事业单位。

以上事实,有《行政处罚申请书》及邮寄凭证编﹝201316号《关于市社会保险管理服务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》等证据证实。

本机关认为:根据《社会保险法》第八十二条规定,被申请人对属于本部门职责范围的投诉、举报,应当依法处理。但同时,根据《复议法实施条例》第二十一条第(一)项规定,申请人认为被申请人不履行法定职责的,应当提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料。本案中,市社会保险管理服务局为具有独立法人资格的事业单位其作为社会保险经办机构,根据《社会保险法》第八条规定提供社会保险服务。申请人向市社会保险管理服务局邮寄《处罚决定申请书》,被申请人实际并没有收到申请人提交的申请并且本案也不属于被申请人应当依职权主动履职的情形。因此被申请人对申请人复议申请中主张的请求事项没有相应的职责,申请人的复议申请理由不能成立。根据《行政复议法》第四十八条第一款()规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以在收到行政复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

20171130

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统