生鲜电商的行疆者——桐庐县鲜活农产品电商公共服务平台

发布时间: 2017-10-12 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

杭州安厨电子商务有限公司(以下简称安厨公司)创建于2013年8月,注册资金500万元。公司坐落在中国最美县城——桐庐县,是一家以原生态鲜活优质农产品为主打产品,集“电商平台+配送中心+基地(合作社、农户)”为一体的全产业链鲜活优质农产品电子商务运营公司。

公司依托自建独立的电商平台——安厨商城为中心,以移动平台安厨微商城、安厨微店为补充,并结合线下服务店,建立全网销售推广模式,为所有农产品电子商务的参与者搭建起沟通、互动、信息传递和交易的桥梁。同时安厨通过投资组建相关子/分公司、拓展并携手众多战略合作伙伴,遵循“专业的人做专业的事”这一原则,快速构建起杭州安厨电子商务有限公司、杭州安厨企业管理有限公司、杭州安厨网络科技有限公司、杭州安厨实业有限公司、桐庐绿庐农业开发有限公司五家企业组成了农产品电商服务综合体,已形成了一套完整的产业链服务体系。

截止2015年底,安厨公司先后被授予桐庐县鲜活农产品电子商务公共服务平台、桐庐县电子商务协会副会长单位、浙江省电子商务促进会常务理事单位、杭州市农村青年致富带头人协会常务理事单位、中国国际投资促进会副会长单位等荣誉称号。安厨以标准化的生产要求,专业化的流通体系,数据化的渠道管理,成为鲜活优质农产品的传递者、涉农企业和涉农电商的推广者。

     “安厨”的创新点

     (一)平台创新

安厨公司采用的是以“电商平台+仓配平台+商户平台”为一体的全产业链模式,通过安厨电商平台,将优质农产品生产端与消费终端直接链接,并通过分拣中心、终端配送加以实现。

1.电商平台

众所周知,传统农产品的销售方式主要以农贸市场、农产品批发市场为主,存在着规模少、交易手段落后等缺点。为了改变这个现状,2013年安厨公司投资500多万元自建了农产品电子商务平台——安厨商城,为区域基地、合作社、农户提供营销平台,促进优质农产品生产端与消费终端直接对接。截止2014年年底,公司成为全省率先实现盈利的农产品电子商务服务平台,安厨商城注册会员达到28970人;到2015年底商城销售收入已达2500多万元,比2014年增长78.9%,会员注册人数51000多人,比2014年增长76%。

2.仓配平台

为了应对传统农产品经营方式的弊端,解决生鲜农产品配送问题,让消费者品尝到新鲜的蔬菜,安厨公司结合“中国快递之乡”――桐庐的优势,为桐庐县优质农产品返程提供了可能。但是仅仅依靠快递,还不能根本解决配送问题。安厨又建立了独立的仓配中心,通过农产品绿色智慧仓储与冷链物流相结合的方式,以自建冷链物流与第三方冷链快递公司合作,切实有效地解决鲜活农产品的最后一公里落地配问题,有利于给消费者提供健康、便捷、安全的消费体验。

安厨还与杭州市申通快递公司签订了鲜活农产品配送协议,切实实现了鲜活农产品当天采摘当天送达、活禽类当天宰杀当天送达的配送模式,保证了生鲜的新鲜度。安厨公司配备的冷链车将每日往返于各个基地,将各个合作基地与农户的产品运送到安厨仓配中心,有效地为农户解决了送货难问题。

3.商户平台

在安厨公司创立之初,就开始筹建鲜活农产品生产基地,经过对整个桐庐县农村实地考察,终于在桐庐县合村乡岭源村找到了一个具有得天独厚优势的绿庐生态园,这里占地面积500亩,投资1000多万,开始了蔬菜的种植和家畜家禽的养殖,这样一方面保证了供应到安厨商城平台上的农产品的无公害质量和产量,另一方面还为当地的农户提供了就业机会。截止到2015年底,累计输出蔬菜5000吨,鸡鸭养殖3万只;实现销售收入1300多万元,带动农民增收户均3.5万元。

为了保证食品的安全,安厨与浙江大学合作,在绿庐引进“物联网体系”从而对整个基地的蔬菜及家禽家畜的生长过程实现实时监控,给农产品建立了透明的“身份档案”,使消费者 “知根溯源”能够放心采购和消费。

安厨不仅拥有自己的核心基地—绿庐生态园,还与众多合作单位签订协议。以创新型合作模式,突破传统农业生产经营方式的狭隘性,以规范化的农业耕种技术和生产要求如土壤条件、种子品类选择、质量检验检测标准等,以及规范化的产品管理方式,辅导合作单位的生产。供需关系的透明平衡,有效地帮助合作单位解决其产品的“推广难”和“卖难”问题,同时帮助消费者解决高品质农产品的“鉴别难”和“买难”问题。通过仓储物流部门的配合,核心基地及其他合作单位每日提供的新鲜优质蔬菜、肉蛋禽粮油类、干货类等从产地直供客户,不再经过其他任何中间代理代售机构,从而保证了食品的安全。

(二)模式创新

安厨基于创新商业模式的农产品服务链,形成了从生产、流通到消费的完整业务闭环。同时包括了商品的销售、商品品牌塑造、产品流通服务、数据分析与共享服务以及售后等服务。安厨通过对客户需求环境的分析,致力于做“小而美”的安厨分站、“专而精”的安厨总部,以产业链服务获取收益。

安厨模式充分借助本地优势,通过本地运营,总部加盟的模式,充分发挥地域特色,自下而上推进安厨的发展,并通过区域的协调发展,站点间的相互衔接,从而促进安厨模式的统一复制。 

(三)服务创新

针对新形势和新要求,进一步加强鲜活农产品流通体系建设,更好体现公益性、基础性和系统性,安厨公司提供了第三方服务,包括前期产品的拍摄、设计,包装的设计、文案的编写、宣传推广等等,形成了一个专业化的服务体系。比如2015年,安厨伙伴精心策划了桐庐第一届百江双坞樱桃节,包括了活动的宣传、推广、产品的包装等。开幕时,现场人山人海,车水马龙。许多人都慕名而来,整个采摘区顿时陷入了一片热闹景象。书记看到这景象,激动地说:“这是村里来的人和车最多的一次”。樱桃也从原来的供大于求变成了供不应求。这离不开安厨团队的努力,此次活动从宣传、推广到产品的包装等等,都是安厨一手精心设计的。接下来,安厨团队又策划了一届杨梅节活动,得到了圆满的成功。

“安厨”推广价值

(一)“以销定产”,推进农业供给侧改革

“授人以鱼,不如授人以渔”,安厨作为桐庐的鲜活农产品公众服务平台,致力于改变农民观念,培养农产品品牌,拓宽农产品销售渠道,创新物流流程,有效解决农业转型升级中出现的一系列问题。同时,安厨商城通过销售端的“数据挖掘”,将碎片化的消费需求汇集并制定出“抽象模型”,然后“扩展应用”于碎片化的生产基地并落实标准化生产,从而构建一个可持续的“以销定产”模式,改变了传统的以产定销,解决了农产品“卖难”的问题,从而促成农业生产者增效、消费者消费稳定供给的双赢局面。

2016年度,安厨已为本县近200家合作社、种养殖大户提供免费平台销售服务,为50款特色产品提供专业化的免费宣传、推广服务,为45款产品提供免费的包装、设计服务,为200款产品免费提供产品活动策划服务,成功孵化涉农企业98家,直接带动就业人数5000人,带动农民增收4万元,成功帮助农民找到了一条走上致富的道路。

(二)立足本地,开拓了县域农村电商新模式

安厨采用常规产品本地化、地域产品全国化的推广模式,不仅让农民增收,还让地域品牌和旅游文化得以推广。浙江省“安厨•龙游”站作为安厨首个试验站点的成功上线,昭示着安厨模式的可行性。目前安厨以“安厨•桐庐”为标准示范点,东北以县域为中心、西北以地级市为中心向外发展。目前河北省“安厨•承德”站和四川省“安厨•南充”、安徽“安厨•阜阳”已经于2015年11月正式上线。现在安厨已经提出三年千县千站的目标,逐步构建安厨全国网络,真正实现农产品的常规产地本地化,特色产品全国化的目标。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统